Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?
Рацион инсулинозависимых людей должен быть продуманным, чтобы не нанести вреда здоровью. Именно потому, пациенты часто задают лечащему врачу вопросы по поводу тех или иных продуктов, например, можно ли есть тыкву при сахарном диабете.
Полезные свойства тыквы
Польза овоща заключаются в высоком содержании витаминов и минералов:
- бета-каротина;
- витаминов РР, Е, С, В1 и В2;
- кальция;
- кремния;
- калия;
- меди;
- фтора;
- железа;
- кобальта;
- цинка;
- магния.
Тыква отличается низкой калорийностью ― всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта.
Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 1 типа?
Допускается употребление овоща при этом типе СД. Но, введение в рацион должно строго контролироваться (измеряется уровень сахара в крови ориентировочно через 1-1,5 часа после приема пищи), поскольку тыква содержит большое количество крахмала, который начинает распадаться и лучше усваиваться организмом после термической обработки продукта (запекание, варка).
Тыква в сыром виде имеет низкий гликемический индекс.
Но, согласитесь, грызть овощ сырым мало кому придет в голову.
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа?
Употребление приготовленной тыквы запрещено при острой форме сахарного диабета в период углеродной декомпенсации. Только после стабилизации уровня сахара в крови допускается аккуратное введение продукта. Это подразумевает замер сахара перед едой и через час после съедение тыквы (как самостоятельного блюда без других компонентов). Если после приема пищи наблюдается повышение показателей на 3 ммоль на литр и больше, то от меню, включающего тыкву, стоит отказаться вовсе. Детальнее о препарате для лечения СД разных типов можно узнать здесь.